2017年4月1日 星期六

"Tithonus" is a poem by the Victorian poet Alfred, Lord Tennyson (1809–92),

新發現的基因、蛋白質以泰索諾斯的名字命名,意義再清楚也不過了:它們可以彌補泰索諾斯永恆的遺憾、結束他永恆的痛苦。
典故指泰索諾斯素(tithonin)、泰索諾斯基因(tith)的名字。原來泰索諾斯(Tithonus)是希臘神話中一個著名的悲劇主角。他是凡人,卻成為黎明女神的愛人。女神為他求到了「永生」,卻忘了同時祈求「不老」,結果泰索諾斯被迫忍受時光凌遲肉身的痛苦,永遠不得解脫。英國桂冠詩人旦尼生以泰索諾斯為主角寫的著名詩篇(Tithon, 1860)非常感人,描寫的就是那種痛苦。於是新發現的基因、蛋白質以他的名字命名,意義再清楚也不過了:它們可以彌補泰索諾斯永恆的遺憾、結束他永恆的痛苦。對於生活在高齡社會中的人,青春永駐的現實意義不就是老而健康?

"愚人節"讀此篇或會更睿智......
西方科學傳統自始便只對特定事實感興趣,對那些事實的嚮往與熱情,其實另…
MIRRORMEDIA.MG|作者:鏡傳媒




王先生將詩名搞錯:"Tithonus" is a poem by the Victorian poet Alfred, Lord Tennyson (1809–92), originally written in 1833 as "Tithon" and completed in 1859.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tithonus_(poem)

沒有留言: